vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Гуманитарий [livejournal.com profile] navlasov наехал на советское образование, выпускники которого "заряжали воду перед телевизорами". При этом он допустил замечательный ляп: "Безусловно, в Кашпировского и все подобные вещи верила значительная часть населения". Ниже копия моего ответа под тем постом.

Хорошее образование - это не система, вкладывающая в мозги Единственно Правильные Знания, и не система логических упражнений, позволяющая делать Правильные Выводы на основе Единственно Правильных Знаниий.

Воду заряжали не только "тупые бабки", но и физики с биологами.

Задача образования - научиться взаимодействовать с миром. Там, где гуманитарий скажет "Идиот! Земля - шар!", физик спросит "А почему Вы думаете, что она плоская?"

Настоящая наука происходит в тонком слое феноменов, где привычные модели не работают и надо придумывать новые. Там большинство догадок - не правильные, большинство результатов - ошибочные интерпретации фактов, большинство теорий - комбинация заблуждений. И пост фактум можно показывать пальцем на толпы народу "с советским образованием", рассказывая детям "какие это были идиоты".

(Надо заметить, большинство школьных учебников именно так и делают. Потому что педагогика - гуманитарная наука.)

В девяностых я общался со всеми, до кого мог дотянуться. От "А теперь Зоркий Глаз соберёт ваши сочинения про остановку внутреннего диалога" до людей, исследовавших по заданию КГБ ведущих экстрасенсов страны. И, если 90 процентов всего было лажей, в 90 от оставшегося роль играли известные психотехники (кстати, гораздо более мощные, чем продвигаемые обычными западными школами), то был ещё и достаточно большой остаток, где результаты экспериментов не объяснялись ни одной из принятых на данный момент теорий.

Кашпировский ничего особого не сделал, просто будучи предтечей Киселёва начал проводить гипнозы массово и удалённо. (Что большинство коллег тоже могло бы повторить, если бы не считало это нарушением врачебной этики.) Воду заряжал Чумак. И в этом случае качество образования определяется не тем, сколько народу поставило банки перед телевизором, а сколько продолжало это делать, после того, как эксперименты показали отсутствие эффекта. (Кстати, зарядка воды - это Месмер, отец современного гипноза, так что во многих случаях баночки перед телевизором работали, хотя и по причине отличной от декларируемой автором)

Так вот, старое советское образование было очень крутым. Убедившись, что вода не заряжается, основная масса народу, включая "тупых советских бабок на лавочке" прекратила это занятие. И начала спорить с оставшейся частью, убеждая их логическими доводами. Этим и определяется быстрый закат Чумака, иначе банки перед телевизором стояли бы до сего дня.

А, вот, последователи Кашпировского расцветают. Люди, создавшие Нашкрым и Встающая-с-Колен действуют профессионально и эффективно, хоть и весьма грязно.
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Новые посты писать нет то-ли времени, то-ли желания.

Фотографии про Неаполь и Лиссабон так, наверно и останутся ждать в заготовке.

Не понятно, почему в учебниках английского первым делом не объясняют the Great Vowel Shift. Многие загадки правописания становятся понятными. Нашёл что-то более менее приличное в лекциях по лингвистике. Но хотелось бы объяснения для школьников, изучающих язык. Это тоже если и появится, то не скоро.

Домучил книжку про мотивацию. Ещё раз убедился, что состояние психологической науки печальное. Сейчас придётся долго ковыряться в конспекте, пытаясь собрать из блестяшек теорий модель, пригодную для использования на бренной земле. Здесь только упомяну великолепную метрику оцифровки степени недовольства нововведениями начальства: рост среднего числа краж на производстве.

Отмечу пару вех по теме политики, потому что это быстро протухает.

У [livejournal.com profile] makkawity сейчас идут посты с отчётом о поездке в Северную Корею. Советую ознакомиться со всем от музеев до объяснений политического курса. Прекрасно видно, насколько режим не адекватен и насколько упёрт. Если в Штатах не сменится руководство, прогнозирую три к одному вооружённый конфликт в течение десяти лет. (Штатам нужно время, чтобы подтянуть ПРО и подготовить общественность. Ким с намеченного пути не свернёт.)

Ещё замечательная цитата из северокорейского, прекрасно ложащаяся на российское: Интервью одного из них в свое время наделало много шума, поскольку содержало фразу "…и тогда, восприняв руководящие указания товарища Ким Ченира о необходимости дружбы с Россией, я всем сердцем принял православие"

Мужественная дама, единственная осмелившаяся критиковать на учёном совете работу доктора по альтернативной истории и заявившая "Научное исследование не должно служить Отечеству. Оно должно служить Истине, и это не должно подвергаться сомнению", мужественно воздержалась при голосовании. Настали времена, когда высшей нравственной нормой в России стало - тихо держать фигу в кармане, когда все кричат "Ура!"

Не понятны страсти вокруг Главного Оппозиционера. Играющий в правовое государство демократ Навальный пригласил на дебаты реконструктора Гиркина, поигравшего в защиту совесткой земли от фашистских полчищ.

Есть два простых факта про Навального, которые не понимают восторженные мальчики вроде [livejournal.com profile] yakov_sirotkin:

1. Великий успех ролика "Он вам не Димон" с рассказом о сокровищницах зитц-президента и премьер-министра - это не про коррупцию. Это про то, что убогий Лунтик наворовал не по чинам. Не воспринимает его народ достойным царских хором. Оттого и возмущается. Вот домик для уточки, скромный дворец за городом, яхта умеренная без бассейнов и площадок вертолётных - это да, это будет по-понятиям.

2. Вольно или не вольно (из веры в людей сойдёмся на втором), но роль Навального в нынешней политической жизни - это козёл-провокатор. Распиарить предвыборные штабы, собрать списки людей, режимом не довольных, активных, готовых возмущение своё выражать в акциях, репрессий не боящихся... А потом тихо сдать их всех, скопом, рассортированных, пронумерованных при очередном Противоправном Налёте Сатрапов на Штаб... С подобной работой так быстро и чётко ни один ФСБешный провокатор не справится.

Стоит заметить, что Немцов, попытавшийся раскрутить опасный для власти лозунг "Масло вместо пушек" до намеченной демонстрации просто не дожил. Более мелкие и менее заметные нейтрализуются тоже быстро. А эти - пусть дискутируют. Один создал для диссидентов фабрику слива, второй для взрывоопасных элементов - биореактор. И уровень схож, и цели.

Обсуждая местную молодёжь, попытался объяснить, почему европейцы, в данном случае - немцы, так прохладно относятся к российским закидонам. Процитирую тут, чтоб не пропадало:

Насколько знаю из учебников дочки, войны детям объясняют или заговором элит, или идеологическим противостоянием. Им просто не говорят, что есть люди, которым нравится убивать. Или те, кто считают возможным убить иноземца, богатея, чужого, просто того, кто им не нравится. И таких людей дофига. Особенно это относится к Германии, где популярна теория "плохой Гитлер обманул хороших немцев".

Большинство "умных образованных людей" - жертвы Голливуда. Подход к истории у них - героически-мифологический, замешанный на теориях заговора. Многие исторические периоды пройдены как "забавные анекдоты из жизни некоторых царей и придворных". Когда они что-то пытаются иллюстрировать историческими параллелями, начинается жуткая жуть.

Потому в российских заскоках немцы ищут рациональное зерно. Этакое "если бы это происходило в Германии". Приходится им объяснять элементарные вещи типа "Банда силовиков во главе с прокурором".

Не верят. Даже после множества ссылок - удивление и ступор, но без перестройки внутренней картины мира.

Profile

triz_wiz: (Default)
triz_wiz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios