triz_wiz: (Default)
[personal profile] triz_wiz

Про образовательный пузырь, похоже, модно писать становится. Но как-то всё больше про деньги пишут, мол инвестировать в это дело нужно всё больше, а отбиваются инвестиции в среднем по больнице всё хуже.
Мысль же мне пришла про собственно процесс. Я так понимаю, что есть школы, откуда всех подряд без исключения можно в гарварды принимать, результат особо хуже по сравнению с набором по сложной фильтрационной системе не будет, а то и наоборот. В принципе, похоже, что технология производства образцово-показательных кандидатов на поступление куда угодно переходит с этапа мелкой серии к постановке на поток. Сколько там школы в год выпускают, миллиона 3-4? Могу представить среди них 300 тысяч с идеальными показателями на тестах в пределах погрешность, спорт какой-нибудь в основной команде, игра на кото и сямисэне, переброска старушек через дорогу и прочее. Можно, видимо, даже добиться того, чтобы все 300 тысяч не выглядели на одно лицо.
Для пузырей вроде бы характерно, что, заслышав топот копыт разгоряченного стада, осведомлённые люди заранее тихо выходят на свежий воздух. Перспективы простой конкуренции отпрысков с массово произведённой элитой осведомлённых людей привлекать особо не должны. Спрашивается, где площадка под грядущий пузырь расчищается? Не даёт голова ответа.


С другой стороны, большинство людей вообще не нужны, уже или в самом ближайшем будущем. Можно шлак терминировать одномоментно, а можно в индивидуальный пенал с виртуальной реальностью. Интересно, мировой закулисе в какую сторону моральный компас укажет?
Мордорскую версию дискуссии на тему можно найти здесь.

Profile

triz_wiz: (Default)
triz_wiz

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 28 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios